たのしおいし♪sakachiライフ

小4♀みーさん:雑学博士、小2♀すーさん:ママフェチの姫2人・10歳上のダーリン1人にグルメな日々をpresnts! ゆるゆるな顔で、人生ォ~ララ♪激走中です。 気軽にコメント戴けると嬉しいです(^-^)♪

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

おでんでんでん♪ 

おでんでんでん
これはいつの夕ご飯やったっけかな(〃▽〃)?
◇おでんでんでん♪◇
◇ご飯の友♪大根葉と挽き肉味噌◇

おでん1日目
挽き肉&キャベツ人参詰め京揚げ♪こんにゃくやら大根やら平天やら牛蒡やら♪
この日はあーちゃんとじーじが泊まりに来ていて、
娘おでんに大喜びしてもらえました(*^m^*)
そういゃ、あーじーは今日から兄に招かれて、東京遊山やゎ♪

ご飯の友
そうそうこれは、
お弁当に作った『蓮根はさみ揚げ』の挽き肉タネ残りと、
韓国豚味噌焼き『メッチョ』の、フライパンに残った焼き香味味噌と、
大根葉との始末物コラボです(*^m^*)♪
始末物でご飯の友
めちゃうまやったでぇ~♪


☆☆☆


今朝の大阪は、爽やかな秋晴れです(^O^)/

今日はお昼から、小学校で開催される
『秋の集会―焼芋パーティ―』に、
エプロン持って行って参りまぁ~すo(^-^)o

毎年、子供達が学習観察園で栽培したサツマイモを収穫し、
校庭で、父兄がドラム缶炉の炭火でじっくり焼芋にするんです(*^m^*)

焼芋が出来る間、
校庭にはあちこちで、子供達が企画/実行したゲームコーナーがあり、
おもいおもいに遊び巡ります。


地域のお年寄りの方や、来年度就学予定児もお招きしての、
毎年みんなが楽しみにしている『秋の集会』


炭火の熱気と闘い、ほっぺがカサカサになりながらも焼きあげるサツマイモ。
その焼芋を、
子供達が、自分達で収穫したサツマイモの焼芋を、嬉しそうに頬張る姿を見るのは、
とても心楽しいものです♪


でも、マスクはもっていかなねぇ~(∋∀∈)☆
ただでさえ潤い減なお肌が、カピカピになるからね(゜∀゜;)アハハ


あ☆デジカメもねぇ(〃▽〃)b

また、頑張って、毎日更新を志します(^O^)/
毎日覗いて下さったかた様、本当にありがとうございます♪(* ≧3≦)ノ⌒☆
書きたい事は、いっぱいあったんやけどなぁ(;∀;)

モウワスレタ…(Θ∀Θ;)イカンイカン

ランキングに2つ参加しています
皆様の温かいポチリを励みに、またまた頑張ります
いつも本当にありがとうございます
今日もポチポチッ↓と応援お願いいたします
 
スポンサーサイト
焼芋パーティーhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/744.gif" alt="" width="14" height="15">お天気ポカポカとっても気持ち良かったですhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/819.gif" alt="" width="14" height="15">頑張って焼いてきましたょっhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/271.gif" alt="" width="14" height="15">

メッチョは豚肉を、
葱・ニラ・ニンニク・すり胡麻・胡麻油・味噌・酒・醤油・砂糖
をあわせた香味味噌をまぶして漬け置き、フライパンで焼いた料理なんですが、
あの例の、旦那に消された画像データに入ってたんですょhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/257.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog114.fc2.com/image/icon/e/263.gif" alt="" width="14" height="15">
フライパンに、焼き味噌だけが沢山残って、
これが香ばしくて、豚肉の旨味も染み出してなんとも美味しかったので、
焼きおにぎりにでも使おうhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/343.gif" alt="" width="14" height="15">と思って、とっておいたんですhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/814.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog114.fc2.com/image/icon/e/285.gif" alt="" width="14" height="15">メッチョは、また作ってお披露目しますねhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/819.gif" alt="" width="14" height="15">美味しいんですょ~http://blog114.fc2.com/image/icon/e/787.gif" alt="" width="14" height="15">
昨年、『宮廷女官チャングムの誓い』という、韓国大河ドラマにハマっちゃって、レシピ本を購入したのでhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/343.gif" alt="" width="14" height="15">簡単そうなのだけ、作って楽しんでますhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/814.gif" alt="" width="14" height="15">

ねこさんのお料理こそいつも、お菓子も和菓子に至るまでものすごくバラエティにとんでいて、さかちはすっごく刺激を受けてまするよhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/787.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog114.fc2.com/image/icon/e/267.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog114.fc2.com/image/icon/e/267.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog114.fc2.com/image/icon/e/267.gif" alt="" width="14" height="15">ちょっと時間に余裕が出来たら、絶対アマレッティ作るんだもんっhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/734.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog114.fc2.com/image/icon/e/734.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog114.fc2.com/image/icon/e/734.gif" alt="" width="14" height="15">
[ 2007/11/11 22:35 ] さかち [ 編集 ]
待ってくださってたなんて、なんて嬉しいお言葉http://blog114.fc2.com/image/icon/e/786.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog114.fc2.com/image/icon/e/415.gif" alt="" width="14" height="15">
manaさんのお優しいお言葉は、本当に本当にさかちの励みですhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/786.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog114.fc2.com/image/icon/e/267.gif" alt="" width="14" height="15">manaさん、ありがとうhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/415.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog114.fc2.com/image/icon/e/415.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog114.fc2.com/image/icon/e/415.gif" alt="" width="14" height="15">

京揚げ詰めは、自家製でぇすhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/819.gif" alt="" width="14" height="15">おでんダネだけだとなんとなく物足りないかなと、いつも色んな物を京揚げに詰めて、爪楊枝でとめて、別鍋におでんの出汁を移して静かに煮上げますhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/343.gif" alt="" width="14" height="15">おでん出汁が染み込んで、めちゃめちゃおいしいんょ~http://blog114.fc2.com/image/icon/e/787.gif" alt="" width="14" height="15">
この日は、湯引きキャベツと人参を刻んで、豚挽き肉と生姜すりおろしを混ぜたもの。
大根葉をここに入れたり、合挽きでしたり、銀杏や栗やうずら卵やら思い付いて入れてみたりと、なんでもありですhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/819.gif" alt="" width="14" height="15">しかもお安くボリューム満点http://blog114.fc2.com/image/icon/e/343.gif" alt="" width="14" height="15">
試してみてねhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/819.gif" alt="" width="14" height="15">

始末物…(*^m^*)これが意外にウケがいいんですょねhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/343.gif" alt="" width="14" height="15">
キムチの汁や、マリネ液なんかも、もったいなくて使い回しちゃいますょhttp://blog114.fc2.com/image/icon/e/814.gif" alt="" width="14" height="15">
関西のおかんですからね~http://blog114.fc2.com/image/icon/e/271.gif" alt="" width="14" height="15">
[ 2007/11/11 21:08 ] さかち [ 編集 ]
私もさかちさんのアップを待ってましたよ~!
この白いご飯にのせてある『メッチョ』っていうんですか、
凄く美味しそうです。
やっぱり白いご飯に合うおかずが好きな私。
おでんも体がホクホク温まりそう~。
この写真がまた食欲をそそります。
あっ、今晩はポトフにしよう!(おでんにしたいところですが)

焼き芋パーティーいいですね。
食べる楽しみもありますが、みんなでわいわい言いながら
焼くのもまた楽し!ですよね。
なんといっても自分達で収穫したお芋。
きっと格別に美味しかったのでしょうね~。
[ 2007/11/09 19:25 ] kayko [ 編集 ]
おはようございます^^
さかちさんの久しぶりのアップにうきうきです~♪
やっぱり、さかちさんのお料理は美味しそうだし、体にも優しいものが多いから素敵☆
冬にはやっぱりあったかおでんが最高ですよね~!
いろんな具が入った京揚げが美味しそう☆

焼いもパーティー羨ましい!!
焼いもって、やっぱり家で作ったものよりも、炭火で焼いたものの方がほくほくとろっとして、甘みも増してすごく美味しいですよね!!
いいなあ、食べたい~><
[ 2007/11/09 08:53 ] エリオッティー [ 編集 ]
今日は良いお天気ですね~♪
ポカポカとっても気持ちがいいです^^
メッチョって言うんですか?美味しそう(^一^)
私はあんまりお料理のレパートリーがないので、さかちさんの所で本当に勉強させて頂けるんです!受講料払わないとダメですね^^;
大根葉との相性も良さそうですね!ごはん、絶対おかわりですよ~♪おでんも美味しそう~☆

焼き芋~!いいですね^^
みんなで集まって楽しい集会になりそうですね!

また更新楽しみにしています!体調はもう大丈夫ですか?

今日も凸っとねe-266
[ 2007/11/08 12:13 ] はらぺこねこ [ 編集 ]
待ってましたヨ、さかちさん♪

おでん美味しそうですね~。
挽き肉&キャベツ人参詰め京揚げは、自家製ですか?
薄味の関西のおでんって感じ、いいですねー。
11月とは思えないお天気だけど、おでんが食べたい季節ですね。
これまた美味しそうな「始末物コラボ」は、
さかちサンならでのアイデアですね。
私もこういうことができるようになりたいです、ハイ。
焼き芋パーティーも秋ならではの行事。
楽しんできてくださ~い!
[ 2007/11/08 11:40 ] mana [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

さかち

Author:さかち
ママで設計士で料理キャラ弁旦那様好き♪
関西主婦の笑い飯どうぞ召し上がれ
お引っ越ししてきました。
よろしくお願いいたします。

*さかちプロフ*

過去ログはこちら↓
ランキングに参加しています
クリックプリーズ↓↓↓  

お気入りレシピはこちら
FC2ブログジャンキー
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
FC2カウンター
BlogPeople
ブロとも申請フォーム
リンク
ブログ内検索
RSSフィード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。